Внедорожник с большой буквы
14.11.2012 09:12 ПЛН, Псков
Очередной тест-драйв посвящен интересной и популярной в нашем городе модели автомобиля - Mitsubishi Outlander. Редакцией ПЛН было принято радушное приглашение от имени официального дилера Mitsubishi города - фирмы «Савва-авто» поучаствовать в тест-драйве нового поколения данного автомобиля.

Mitsubishi Outlander - среднеразмерный кроссовер, который выпускается корпорацией Mitsubishi с 2001 года. Первое поколение автомобиля выглядело несколько пролетарски: приземисто, поджаро, без лишних деталей. Этакий спортсмен-подросток, начинающий кикбоксер, победитель региональных соревнований. Парень перспективен, говорили тренеры-маркетологи, и оказались правы. Машину рынок принял крайне благосклонно. Наступила пора выводить парня на межрегиональное первенство. В 2006 году вышло 2 поколение Outlander.

Автомобиль переживал золотой возраст: юношеская костлявость позади - тело приобрело рельеф. Размер одежды тоже изменился - только XL. Парень повзрослел, возмужал, выигрывал серьезные турниры за сердца поклонников. На глазах превращаясь в ведущего бойца рынка кроссоверов. Прочь прежнее амплуа милого, спортивного парня с «рязанским» лицом, пора «окрыситься», обозлиться, натянуть маску истинного бойца. В 2010 году Outlander XL перенес глубокий рестайлинг. Внешность была решена в новом, перспективном ключе - Jet fighter.
Шло время, наш кикбоксер повзрослел. Мир стремительно менялся и открытую, явную агрессию, коей так хватает в жизни, было решено настроить на более спокойный лад. Мировоззрение нашего бойца поменялось, быть «бойцовым псом» - удел показушников, - думал он. Ему стали ближе вечные ценности: комфорт, умиротворенность, окружающий уют и тишина. Не беда, что враги не видят в нем соперника. В укутанном плащом неприметном страннике тяжело распознать самурая.

Слыша отзывы о дизайне нового Outlander, хочется спросить. Кто принимает решение о красоте и убожестве предмета? Кто проводит границу? Многие замечают, мол, нам не хватает того, старого «агрессора» - Jet fighter*а. Тот дизайн цеплял, при виде машины заставлял учащенно биться сердца. Хорошо, но согласитесь, то самое «цепляющее» перестает радовать уже через неделю, так как замыливается. А уж вскоре оно начнет вас раздражать, ибо резкость, как таковая, - вещь противоестественная, и нормальному человеку необходимо спокойное, умиротворенное созерцание окружающего мира.
Именно поэтому внешность нового Outlander мы находим вполне приятной. Простые и понятные формы, четкие линии, мягкие и спокойные очертания.

При создании автомобиля была проведена огромная работа по совершенствованию концепции кроссовера. Заявлено, что большое количество модернизаций было продиктовано россиянами. Японцы провели опрос покупателей новых автомобилей Mitsubishi по своей фирменной методике NCBS (New Car Buyers Survey), кроме этого были опрошены автолюбители в сети, на соответствующих форумах. Вообщем, строго следовали своему заявлению в том, что российский рынок для них крайне важен и приоритетен. Вполне логично, ведь демонстрация столь приличного роста в классе SUV заставляет проявлять уважение к нашему рынку и выводить в приоритет предпочтения россиян.
Кстати, еще касаемо маркетинговых «фишек». Немного поиграв параметрами передних и задних свесов, японцам удалось превратить кроссовер во внедорожник. Серьезно. Оказывается, чтобы уложиться в нормы «Одобрения типа транспортного средства», достаточно было улучшить углы въезда спереди и сзади, и заветный стандарт у них в кармане. Отныне Outlander смело можно называть внедорожником.

Что касается метрических параметров, то они удивительно совпадают с моделью Outlander XL: длина - 4655 мм, ширина - 1800, высота - 1680 и колёсная база - 2670 мм. Дорожный просвет - 215 мм. Серьезная работа была проведена инженерами по линии аэродинамики. Коэффициент лобового сопротивления был снижен на 7%, с Сх-0,36 до Сх-0,33. Благодаря этой мере, а также дополнительным шумоизоляционным матам уровень шума удалось понизить. Все эти меры вкупе позволили поднять на более высокую ступень степень комфорта и ощущение качества машины.

Интерьер, по сравнению с предшественником, также перенес значительные изменения. Главное, что запомнилось после теста-драйва, – это ощущение качества. Концепция построения панели приборов стала благороднее, применены более качественные материалы. Особенно понравилась накладка на панели приборов, покрытая «рояльным» лаком. Деталь, конечно, шикарная, но спорная с точки зрения водителей-педантов. «Ляпы» будут изводить аккуратистов. В подлокотнике спрятаны USB-разъем и дополнительная розетка для зарядки.
По салону новый Outlander стал значительно вместительнее. При практически сходных геометрических параметров второго и третьего поколения интерьерщики скрупулезно проработали каждый уголок, детальку салона. Было усовершенствовано подпольное отделение багажника, теперь в наличии многофункциональный органайзер. Несмотря на то, что сиденья предыдущего Outlander XL никто особо и не ругал, их тоже переделали. В дорогих комплектациях водительское кресло теперь оснащается электроприводом. Схему складывания заднего дивана переделали полностью. Теперь пассажирские сиденья нельзя двигать вперед и назад - можно лишь регулировать спинку на удобный угол. Зато длина багажника при полностью сложенных сиденьях увеличилась на 32 сантиметра. Плюс ко всему в Outlander отныне удобнее грузить: задняя двухсекционная дверь в прошлом, ей на смену (в топовой комплектации) предлагается «калитка» с электроприводом.

При проведении тест-драйва автодилер ООО «Савва-Авто» фактически дал нам карт-бланш на испытание машины: «Ребята, машина в вашем распоряжении. В рамках разумного можете делать, что хотите. Поверьте, вас ждет удивление». Именно так и получилось. Во-первых, хочется отметить превосходную работу датчиков дождя. Тончайшая настройка, интуитивное понимание работы, в независимости от режима, города и трассы. Ливень или моросящий дождь. За все время тест-драйва ни возникло ни йоты раздражения от работы датчика.
Второе открытие - уровень проходимости машины. В течение битого часа мы бороздили холмы у горы Соколихи и памятника Александру Невскому. Конечно, мы понимали грань разумного, но на скользкой глине, на стандартных покрышках машина показывала фантастические результаты. Дело доходило до споров: заберется или нет? Забиралась…

Секрет в следующем: шайбу управления трансмиссией сменила кнопка 4WD. С её помощью можно выбрать один из трёх режимов. 4WD Eco отдаёт предпочтение переднему приводу ради экономичности, 4WD Auto везде и всюду инициирует привод полный, а 4WD Lock за счёт максимальной степени блокировки помогает выбраться из ловушек бездорожья. Фактически японцы отказались от режима с чистым моноприводом, поставив вместо него алгоритм 4WD Eco, который в целом все же остается передним, задний подключается при пробуксовке передних колес. В режиме 4WD Auto задний привод включен, но момент может перебрасываться по велению электроники с передней на заднюю ось в широких пределах, а в 4WD Lock тяга распределяется между двумя осями поровну. Соответственно автомобиль учитывает не только пробуксовку передних колес, но и текущие обороты двигателя, информацию с датчиков системы стабилизации о продольном и поперечном ускорении и даже разворачивающем моменте, и самостоятельно выбирает режим работы системы полного привода. Настройка системы великолепная. Система начинает действовать именно в тот момент, когда необходимо.
Помимо вышеперечисленных нововведений, японцы сделали самое важное изменение, касающееся двигателей. Собственно, сами по себе силовые агрегаты практически не изменились. Это те же два мотора 2.0 и 2.4, которые ставили и на предыдущие версии Outlander XL. Они лишь растеряли немного лошадиных сил. Задушили экологи? Не совсем. Главное отличие в том, что они теперь официально потребляют 92-й бензин. Причем не просто «могут переварить», а именно работают на Аи-92.

На обычной дороге тестовый Outlander, оснащенный двигателем 2.0 (146 л.с.), показал себя добротным легковым автомобилем. Разгоняется ровно, без рывков. Силовым сопровождением обладает в степени «достаточно». Разница с автомобилем топ-комплектации с двигателем 2.4 (167 л.с.) в «ездовом» ощущении не столь существенна. Различие скорее статусное. Машина с более мощным двигателем имеет возможность выбора двух комплектаций с характеристикой «куда больше то». Более слабые «товарищи» имеет на выбор комплектации из пяти вариантов. Но все без исключения машины оснащаются вариаторами. «Механику» обещают внедрить на машины через год.
Таким образом, несмотря на полностью новое поколение машины, японцам удалось удержать цены на Outlander почти на том же уровне, что и прежде. Если цена на некоторые комплектации и выросла, то только за счет расширенного списка оснащения. Правда, самая доступная версия – за 969 тысяч рублей – точно не может претендовать на титул внедорожника, поскольку получила только передний привод. Двухлитровый Outlander с вариатором доступен также с полным приводом в трех комплектациях: Invite, Intense и Instyle от 1 119 000 рублей до 1 269 000 рублей. Полностью «упакованный» автомобиль с системой навигации, камерой заднего вида, кожаным салоном и автоматическим закрыванием задней двери будет стоить 1 439 000 рублей.
В целом представленная на тест-драйв машина очень понравилась. Создавая новый Outlander, инженеры Mitsubishi наглядно продемонстрировали те качества и умения, которых так не хватает, например, ВАЗовским специалистам. У японцев безусловный талант улучшать до бесконечности то, что у них есть сейчас, несмотря на все трудности. Они доказали, что внимательно относятся к своим клиентам и их новый внедорожник, безусловно, заслуживает уважения. Это гармоничный, качественно сделанный, с заслуженной репутацией автомобиль. Наблюдая за ценообразованием иностранных производителей, все чаще и чаще приходится, как минимум, удивляться. Вы желаете неплохо оснащенный хэтчбэк Гольф-класса? Готовьте 700-800 тысяч рублей. Посему, обладая такими козырями, как полный привод, вариатор «по умолчанию», и просторнейший салон Mitsubishi Outlander представляет из себя крайне достойный вариант для приобретения. Повзрослевший, возмужавший семьянин с закалкой истинного бойца.
Федор Котов, Денис Бахтин
Источник: Псковская Лента Новостей
Ехать веселее, когда слушаешь…