Главная / Подшивка / 2004 год / №4 (306) / Российские новости и Новости техники
В ЗЕРКАЛЕ ЗАДНЕГО ВИДА
 Налог на безопасность?

МЭР Москвы Юрий Лужков считает целесообразным введение муниципального налога на использование шипованных зимних шин — из-за того, что шипы быстро изнашивают дорожное покрытие (образуются асфальтовые колеи). В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен правительством города.
Интересно, что в европейских странах подобных налогов нет — действуют лишь законодательные ограничения, регулирующие конструктивные параметры шипованных шин (количество шипов, их вылет и массу) и продолжительность сезонного использования. Руководству Москвы, да и России, стоило бы сперва ознакомиться с зарубежным опытом и навести порядок в регламентации применения шипованных (и вообще зимних) шин. А уж потом думать про налоги...
АР
Знаковые перемены на Украине...

ВЛАСТИ Украины планируют утвердить десять новых типов номерных знаков, которые должны постепенно вытеснить существующие пятнадцать типов. Принудительной замене подвергнут автомобили юридических лиц, а частники получат новые номера только при перерегистрации транспорта.
Государственный номерной знак частного автомобиля будет нести укрупненное изображение флага Украины, код UA, одну или две буквы перед четырьмя цифрами и две буквы — после. Первые буквы будут обозначать регион, который раньше был зашифрован маленькими и потому плохо читаемыми цифрами под флагом.
Транзитные номера теперь будут иметь красный фон, а первые две цифры в них станут обозначать месяц выдачи. Городской пассажирский транспорт получит таблички, выполненные на желтом фоне, а на автомобилях силовых ведомств номера останутся прежними.
…и в Эстонии

ИНТЕГРАЦИЯ Эстонии в ЕЭС заставляет переходить на новые стандарты. Впредь эстонские автомобильные регистрационные знаки будут в точности соответствовать европейским — с кольцом из звездочек на синем фоне и буквенным кодом EST (Эстония). Принудительная замена старых номеров на новые не планируется, зато автомобилисты смогут заказать новые таблички в виде дубликата — без уплаты госпошлины. Следующим шагом к интеграции в ЕЭС будет выдача водительских удостоверений европейского образца — процедура начнется осенью этого года.
Наш корр.
Удаленный доступ

КОМПАНИЯ Citroen вводит в России новую систему обслуживания автомобилей с мультиплексной электропроводкой — в Москве создается специальный технический центр, оснащенный диагностическими станциями Lexia. В случае, если механик фирменной СТО не способен определить неисправность на месте, он может подключиться посредством ISDN-телефонии к «электронному» техцентру, и его специалисты в режиме реального времени могут продиагностировать и перенастроить контроллеры различных систем автомобиля (например, на модели С5 таких контроллеров 23). В случае необходимости возможно подключение по той же схеме к техническому центру во Франции. На сегодняшний день таким оборудованием располагают 18 центров Citroen по всей России.
В этом году на вооружение сервисменов начнут поступать новые станции диагностики Lexia III. Третье поколение отличается компактными размерами и наличием порта GPRS, что позволит использовать систему на автомобилях сервисной службы Citroen Assistance, которая может начать работу в России в следующем году.
А. КАЛИЦЕВ
Охота на Газели Столичная ГИБДД провела массовую проверку около 40 пассажирских автотранспортных предприятий. Инспекторов интересовало наличие лицензий и техническое состояние машин — проверку прошли 3600 «маршруток». В итоге с маршрутов сняли каждую десятую Газель — в основном из автопарков мелких транспортных компаний.
Женевский десант ВАЗа АвтоВАЗ принял участие в автосалоне в Женеве, который открылся 2 марта. Экспонаты — автомобили «десятого» семейства, которые поставляются на экспорт под торговыми марками Lada-110, Lada-111 и Lada-112. Кроме того, в выставочном комплексе Palеxpo покажут два прототипа: спортивный автомобиль Lada Revolution и экспериментальный электромобиль с силовой установкой на топливных элементах АНТЭЛ-2 (см. АР № 17, 2003). Примечательно, что сотрудники подразделения АвтоВАЗа, которое готовит автомобили для выставок, прошли недавно курсы «повышения квалификации» во Франции — у своего же дилера Lada France.
ТагАЗ набирает обороты В прошлом году выпуск автомобилей на Таганрогском автозаводе вырос в 2,3 раза — собрано 5896 седанов Hyundai Accent. А в нынешнем году руководство завода планирует собрать свыше 21 тысячи машин, среди которых будут и среднеразмерные седаны Hyundai Sonata V (см. АР № 23, 2003) — их сборка должна начаться в марте, а до конца года будет сделано около 4000 машин. Отладка нового сварочного комплекса уже завершена: «пилотная» сборка Сонаты ведется на той же нитке конвейера, где собирается Accent.
50-тысячный Mitsubishi…

В России через официальную сеть продано уже 50 тысяч автомобилей Mitsubishi. Первый официальный дилер Mitsubishi появился на нашем рынке в 1992 году. За первые 10 лет работы было продано 25 тысяч машин, а еще 25 тысяч удалось продать за последние два года! Юбилейным автомобилем стал новый Lancer, который торжественно передали покупателю в автосалоне Рольф-Карлайн в Санкт-Петербурге.
…трехтысячная Нива… На сборочном предприятии Азия-Авто в Казахстане выпущено уже 3000 внедорожников ВАЗ-21213 Нива. Сборка автомобилей из российских машинокомплектов началась здесь в прошлом году, причем большая часть машин сходит с конвейера в богатом оснащении — с легкосплавными колесами, молдингами, подкрылками и т.д. Несмотря на постепенное «изгнание» Нивы со сборочного конвейера АвтоВАЗа, темп сборки в Казахстане будет расти — в этом году планируется выпустить 5200 машин.
…и тысячный Lexus

«По-серому» автомобили Lexus продавали в России давно, но официально эта марка пришла на наш рынок лишь в 2002 году. Динамика «официальных» продаж впечатляет: на днях в московском дилерском центре Лексус-Бизнес Кар состоялась торжественная передача автомобиля тысячному покупателю. «Юбилейным» стал седан Lexus GS300.
Saab в любую погоду ДАЖЕ прописные истины забываются, если их время от времени не повторять — именно так рассуждали в московском представительстве корпорации General Motors, устраивая в один из морозных уик-эндов февраля акцию Saab Ice Test. Приглашенные в подмосковный яхт-клуб Авангард владельцы и поклонники автомобилей Saab, VIP-гости и журналисты могли не только в очередной раз убедиться в пригодности шведских автомобилей к суровым условиям русской зимы (за окнами трех «спортседанов» Saab 9-3 и одного 9-5 Aero было почти что минус двадцать), но и повысить свое ледовое мастерство под руководством известных в мире автоспорта людей — гонщиков Олега Кесельмана и Дмитрия Королева, а также тренера и автора книги о спортивном вождении Михаила Горбачева. Те, кто успешно освоил несколько несложных упражнений, получали диплом об окончании «курса молодого бойца». А чтобы им не казалось, что они уже знают и умеют на льду все, под конец их ждала захватывающая дух поездка в правом кресле 200-сильного гоночного автомобиля Oрel Astra, обутого в спортивные шины с 4,5-миллиметровыми шипами.
АР
Автолайн расширяется ЛИДЕР столичного рынка коммерческих автоперевозок, группа Автолайн, планирует увеличить свою долю в общем объеме перевозок пассажиров маршрутными такси до 50%.
Автолайн собирается приобрести около тысячи маршрутных Газелей, половина из которых предназначены для замены старых машин («маршрутки» в Автолайне держатся около 3,5 лет) — общее количество Газелей в парке компании достигнет трех тысяч. Для особо напряженных маршрутов будут закуплены крупные автобусы. В декабре прошлого года на линии вышли первые пять городских автобусов Scania Omnilink питерского производства, а в этом году появится еще 30 таких машин. На линии выйдут 30 пригородных автобусов ПАЗ-4230 Аврора (на 30 мест каждый) и столько же 19-местных микроавтобусов Mercedes Sprinter. Все «средние» и «большие» автобусы приобретаются по лизинговым схемам.
Даже если грандиозные планы Автолайна сбудутся, на рынке коммерческих автоперевозок сохранится существенный дефицит: сегодня городу не хватает около двух тысяч «маршруток».
Н. КАМОВ
Скоростной Maxx КОМПАНИЯ Dunlop представила новые высокоскоростные шины SP Sport Maxx, которые придут на смену популярной модели SP Sport 9000. При разработке новинки инженеры использовали богатый опыт, накопленный компанией в автоспорте (Dunlop является эксклюзивным поставщиком шин для немецкой гоночной серии DTM). Причем главной целью создатели считали улучшение сцепных свойств на сухом асфальте — без ухудшения других качеств новых шин.
Dunlop Maxx появится в России уже этой весной. Новинка будет доступна в широкой гамме типоразмеров — от относительно скромного 205/55 ZR16 (146 евро) до эксклюзивного 305/30 ZR22 (640 евро).
Соб. инф.
Москва—Хабаровск: есть движение!

В КОНЦЕ февраля открылось сквозное движение на участке Чита—Хабаровск (2165 км) федеральной автомобильной трассы Москва—Владивосток. Несмотря на то, что новая дорога во многих местах представляет собой не покрытую асфальтом «подушку» из щебня, ей вовсю пользуется местное население и перегонщики «праворульных» машин — вглубь страны ежедневно проходит около тысячи автомобилей.
Полностью асфальтовой трасса Амур станет лишь к 2008 году. Если учесть, что первоначальный проект дороги был подготовлен еще в 1966 году, то ждать осталось недолго. К строительству приступили лишь 12 лет спустя, а к 1993 году осилили четверть пути. Большая часть дороги была сделана в последние годы, а местные жители уже давно ездят по недостроенным участкам — других дорог в тех местах просто нет.
А. КАЛИЦЕВ
Не ВАЗ, а Лада В ЭТОМ году руководство АвтоВАЗа планирует начать раскрутку в России новой торговой марки — Лада (под маркой Lada автомобили ВАЗ продаются во многих странах мира). Вскоре аббревиатура ВАЗ вовсе исчезнет из названия автомобилей из Тольятти — они будут именоваться Лада-2110, Лада-2115 и т.д. Радует, что в отличие от уазовских маркетологов, которые решили переходить на англоязычные имена (UAZ Hunter), тольяттинцы сохранят русское название вазовских машин.
На продвижение нового бренда только в этом году будет потрачено около $3,5 млн — это в несколько раз больше рекламного бюджета предприятия на весь 2003 год! Партнером АвтоВАЗа стало рекламное агентство Instinct BBDO, которое «запускало» на наш рынок торговые марки КампоМос и ИКЕА. Прежде всего, планируется значительно увеличить число рекламных роликов на телевидении.
Шины Nokian: сделано в России? ШИННАЯ компания Nokian Tyres построит в России завод — решение об этом принято на заседании совета директоров. Предприятие решено возводить в городе Всеволожске Ленинградской области, по соседству со сборочным предприятием фирмы Ford. Строительство начнется в нынешнем году, а уже во второй половине 2005 года завод должен выдать готовую продукцию. В первое время объем производства составит один миллион шин в год, но в дальнейшем эта цифра может быть увеличена до восьми миллионов. Планируется, что кредит для реализации этого проекта в размере 52 млн евро будет предоставлен Европейским банком реконструкции и развития.
О. РАСТЕГАЕВ
Брызги веером


ИЗВЕСТНАЯ швейцарская фирма Rinspeed Design показала на Женевском автосалоне интересный автомобиль-амфибию Splash (Брызги) — гибрид спорткара и катера на подводных крыльях.
С «автомобильной» точки зрения это легкий (снаряженная масса — 825 кг) двухместный родстер. Кузов — стальной каркас и углепластиковые панели. Подвеска — независимая, на двойных поперечных рычагах с толкающими штангами, как у гоночных «формул». Привод — на задние колеса. Двухцилиндровый 750-кубовый мотор Weber от снегохода Polaris с помощью турбонаддува и интеркулера развивает 140 л.с. и способен разогнать машину до 100 км/ч за 5,9 с. Заявленная «максималка» — 200 км/ч!
Лишенный дверей герметичный кузов снабжен двумя водоотливными насосами. Съезжать в воду Splash способен только с оборудованного берега — дорожный просвет в 110 мм и привод только на задние колеса сильно ограничивают «береговую» проходимость. На мелководье амфибия перемещается на плаву за счет вращения задних колес, но как только «под килем» окажется полтора метра воды, водитель с помощью сервоприводов активирует угловую колонку с трехлопастным гребным винтом (она выезжает из-под поднимающегося заднего бампера). Мало того, антикрыло за кабиной поворачивается на 180 градусов, превращаясь в заднюю подводную несущую плоскость, а из бортов выдвигаются передние V-образные подводные крылья! Из воды амфибия выходит при 30 км/ч — и дальше, окутанная облаком брызг, способна разогнаться до 45 узлов, то есть до 80 км/ч! Если не выпускать крылья, то машина будет глиссировать на плоском брюхе — по заверениям разработчиков, в таком режиме Splash способен буксировать воднолыжника со скоростью около 50 км/ч.
Двигатель аппарата может работать не только на бензине, но и на сжатом природном газе.
Алексей ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Технические характеристики амфибии Rinspeed Splash (данные производителя) Тип кузова родстер Число мест 2 Длина, мм на суше 3760 на воде 4125 Ширина, мм на суше 1865 на воде 3990 Высота, мм 1230 Колесная база, мм 2345 Колея передняя/задняя, мм 1600/1600 Дорожный просвет, мм 110 Снаряженная масса, кг 825 Двигатель бензиновый, с турбонаддувом Расположение сзади, продольно Число и расположение цилиндров 2, в ряд Рабочий объем, см3 750 Степень сжатия 9,0 Число клапанов 8 Максимальная мощность, л.с./кВт/об/мин 140/103/7000 Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 150/3500 Коробка передач механическая, 6-ступенчатая Привод на задние колеса Передняя подвеска независимая, на двойных поперечных рычагах Задняя подвеска независимая, на двойных поперечных рычагах Передние шины 215/35 R17 Задние шины 225/35 R18 Максимальная скорость, км/ч на суше 200 на воде 83 Осадка, мм на стоянке 1300 на ходу 400 Репортаж из камеры сгорания МЕЧТА любого инженера-двигателиста — иметь достоверную информацию о том, что происходит в камере сгорания. Но «условия жизни» в цилиндре, прямо скажем, не самые подходящие для размещения какого-либо рода датчиков. Да и как поместить сенсор внутрь камеры сгорания, особенно на нынешних многоклапанных моторах, — туда и свеча-то с трудом помещается...
В конце прошлого года компании Federal Mogul и Siemens VDO Automotive объявили о завершении совместных работ по созданию датчика давления для дизельных моторов, который встроен в свечу накаливания (она обеспечивает холодный запуск). Работа датчика основана на пьезокерамическом эффекте — он воспринимает волны давления в цилиндре и преобразует их в электрические сигналы. Такая информация позволит гораздо быстрее и точнее управлять подачей топлива, поможет уменьшить уровень вибраций, точнее регулировать состав отработавших газов и улучшить экономичность.
Партнеры планируют начать серийное производство не ранее 2006 года. Интересно, удастся ли объединить подобный датчик давления со свечой зажигания для бензиновых моторов?
Алексей ВОСКРЕСЕНСКИЙ



