Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Июль » 31 » Тест-драйв официального дилера Mitsubishi в Хабаровск
20:40
 

Тест-драйв официального дилера Mitsubishi в Хабаровск

Вот и празднует мой автомобиль 3й год рождения. Пробежали за этот период всего-то 18 243 км (за прошедший год получается всего – 5151 км). И, как всегда в июне, машинка сама попросилась сделать ей техническое обслуживание.
ТО-3.

Как и год назад, я согласился на минимально необходимый набор операций:
- замена воздушного фильтра двигателя;
- замена масленого фильтра;
- замена моторного масла.

Всё ТО обошлось в 6 804 рубля:

Если сравнивать с предыдущим годом, то цены на работы у местного дилера Mitsubishi за последний год не поднялись. Для владельцев это хорошо. А вот стоимость расходных материалов возросла.

Но, так как гарантия на машину оканчивается в этом месяце, я решил не просто так съездить на ТО, а провести тест-драйв сервиса официального дилера Mitsubishi в Хабаровске. Чтобы определиться: продолжать ли обслуживаться у них, или перейти на более дешевые мастерские, где подобный объем работ будет стоить в 2-3 раза дешевле.

1. Пытаемся дозвониться.
На неделе, определившись, что пора посвятить свой выходной для ТО автомобиля, я позвонил дилеру (тел. 999-555) со своего сотового. Отмечу, что перед этим я вполне нормально общался по другому номеру и всех было хорошо слышно. Однако, теперь, связь с дилером оставляла желать лучшего: я почти не слышал что мне говорили, связь 3 раза обрывалась, я 4 раза перезванивал и весьма нервничал. Ибо, записывая меня на ТО, у меня каждый раз несколько раз уточняли – моё ФИО, какой марки мой автомобиль и где он приобретался, какой у меня пробег и гос.номер, какое по счету ТО. Хорошо, что данные паспорта не потребовали – их под рукою в тот момент просто не было.

На следующий день я уже дозвонился с первого раза, хотя опять слышно было плохо. Уточнил на какое время меня записали (мало ли вчера плохо расслышал) и спросил – смогут ли они выдать мне «диагностическую карту», необходимую для оформления ОСАГО. Девушка сервисного центра сообщила что «да, когда будут делать ТО — попросите и сразу сделают диагностическую карту».
Отлично — не нужно будет искать другой сервис для карты и тратить время на поездки!

2. «Готовлю» автомобиль к тест-драйву сервиса
На самом деле, официальный дилер, производя периодическое обслуживание автомобиля, обязан не просто заменить масло/фильтры, а провести полномасштабную проверку основных систем автомобиля. Так, в сервисной книжке приводится список из более чем 40 операций, 26 из которых непосредственно относятся к тем, что нужно провести на ТО-3 с а/м Mitsubishi Lancer:

Поэтому, перед тем как ехать на сервис, я приспустил давление на одном заднем колесе до 1,8 атмосфер, при норме 2,2 (п. 27) и вылил из бачка омывателя ветрового стекла всю воду (п. 38). Кстати, на моей машине, при пустом бачке омывателя, загорается на бортовом компьютере соответствующее предупреждение:

3. Еду на сервис и сдаю автомобиль
Из-за моей «подготовки» к тест-драйву сервиса, и неизвестно откуда взявшейся в субботу пробки, я на 1-2 минуты опоздал ко времени, на которое был записан. Вместо 14:00 приехал в 14:02. Поэтому сразу припарковался возле ворот сервиса и побежал в салон.

Подошёл к сотрудникам салона и сообщил, что я на сервис. Их ответ мне совсем не понравился: «Подождите немного, они еще, наверное, с обеда не вернулись»…

Ничего другого не оставалось. Правда уже через 1-2 минуты прибежала женщина, и, уточнив, что я по записи, побежала звать приемщика. Еще через 1-2 минуты подошёл и приемщик сервисного центра.

Приемщик молодец – он очень быстро составил наряд на ТО автомобиля, сообщил предварительную стоимость, быстро осмотрел автомобиль, забрал ключи и велел ожидать 1-1,5 часа.

Однако, год назад, на ТО у меня еще уточняли – есть ли какие дополнительные замечания по автомобилю, что не устраивает (и, к слову, год назад все замечания устранили бесплатно). Теперь же об этом даже не поинтересовались. А я хотел пожаловаться на скрип петлей водительской двери (п. 37) и надорванную резинку дворника (п. 38):

Но жаловаться уже было некому – приемщик уже отвозил мой автомобиль в сервис.

4. Томительное ожидание.
В комнате ожидания видимых изменений за год не много. Из комнаты убрали платный автомат по продаже кофе и теперь на виду стоит кулер с бесплатной водой и стаканчиками:

Из положительного – появился маленький столик с карандашами и альбомами для рисования. Для клиентов с детьми это действительно очень хорошее дополнение:

Из отрицательного – три, абсолютно неинформативных телевизора:

Первый показывает помещение приемки автомобиля в сервисный центр. Смысл показывать это помещение – вообще не понятен. Твой автомобиль принимают при тебе, а смотреть на приёмку чужих автомобилей – какой смысл? На центральном мониторе – обычный телевизор (пульт от него на диване), на котором большая часть включаемых каналов просто не работает либо работает с плохим качеством. Нормально работают только 2-3 канала. Так что смотреть особо нечего. Третий монитор – самый важный – через него можно наблюдать всю ремонтную зону и что делают с Вашим авто в данный момент. Вот только всё очень далеко и мелко. А мой автомобиль к тому же поставили еще и так, что он был загорожен другим автомобилем. На виду был только багажник:

А, по-хорошему, им бы нужно повесить камеры над каждым машино-местом.

5. Другие развлечения: туалет, кафе, wi-fi, Lancer Evolution

Год назад, меня поразил мужской туалет в автосалоне: из горячего крана там текла холодная, а из холодного – горячая; а мусорное ведро было переполнено рассыпающимися бумажными полотенцами. В этот раз было чуть лучше: вода в рукомойнике текла из нужных кранов, а мусорное ведро было почти пустым. Только стояло оно всё также вплотную в углу и при нажатии на педаль, било крышкой об стены, пытаясь перевернуться:

Вымыв руки, я пошёл в кафе на второй этаж, выпить чашечку кофе. Год назад кафе не принимало пластиковые карты к оплате. Как мне тогда объяснили, в связи с тем, что только открылись.

В этом году, несмотря на указанное расписание работы, кафе вообще не работало — его вход был перекрыт цепочкой. Администратор автосалона сказала, что кофе мне выпить уже не судьба, т.к. по субботам кафе работает только до обеда. Только вот официального расписания с таким режимом работы я не обнаружил.

Тогда я решил просто воспользоваться бесплатным wi-fi доступом и выйти в сеть. Подключился легко. А вот скорости, как и год назад, оставляли желать лучшего:

Пришлось мне просто слоняться по салону. За год никаких особых новинок у Mitsubishi не появилось. Разве что новое поколение Outlander стали продавать, но его уже представили на выставках больше года назад. Так что ничего нового. Даже ровно на том же месте, что и год назад, неподвижно стоял синий Mitsubishi Lancer Evolution, продаваемый за 2 242 000 рублей:

Правда, теперь не было баннера с информацией, что это единственный Evo на Дальнем Востоке.

6. Всё готово — забирайте.
Хорошо, что слоняться по автосалону долго не пришлось. Уже где-то через 45-50 минут после того как у меня забрали ключи, мне перезвонили на сотовый прямо из автосалона, где я собственно и находился, и предложили забрать автомобиль — всё готово. Отлично, и главное довольно быстро (учитывая огромный перечень операций, положенных по сервисной книжке)!

Я расписался в счете и еще в одной бумаге. Бумага называлась «Контроль качества выполненных работ» и выглядела она вот так:

Замечу что в первом экземпляре этой бумаге, который остался у дилера, возле большинства пунктов стояла «галочка». Мне же почему-то отдали пустой лист. Но, в любом случае, листок указывал что:
- п. 5. Напоминание о следующем ТО установлено;
- п. 6. Работа щеток дворников и омывателя стекол (проверено?);
- п. 18. Уровень омывающей жидкости (в норме?);
Это отлично. На бумаге отлично.

И тут я вспомнил, что для оформления ОСАГО мне нужна диагностическая карта. Стал уточнять как её сделать. Оказалось, что диагностическую карту делают только по будням с 9:00 до 18:00. И никак иначе. Мои попытки убедить, что девушка по телефону мне обещала сделать карту прямо во время ТО, естественно ни на что не повлияли. Уехал я без карты. И к ним за ней уже не приеду – уж очень график её выдачи не удобный.

7. Готово, но не всё что должно было быть.

Уйдя из сервиса и сев в машину, первое, что я обнаружил, это то, что напоминание о необходимости провести ТО в машине не отключили. При старте двигателя на экран компьютера выдавалась соответствующая картинка:

Мелочь, конечно, но как они могли забыть её снять, если она появляется с раздражающим писком прямо перед глазами? И хорошо, что я знаю, как снять это предупреждение и сделал это за следующие 5 секунд. Но многие об этом в принципе не знают, т.к. это обязанность именно сервисного центра.

После доделки этого косяка сервисного центра, следующим предупреждением я получил сообщения о низком уровне воды в омывателе ветрового стекла. Соответственно, функцию омывателя в принципе никто не проверял. Хотя, опять же перед глазами высвечивается соответствующее предупреждение. Пришлось ехать в гараж и вливать омывайку самостоятельно:

Там же в гараже я проверил и давление в шинах. В общем, шины автомобиля тоже никто не проверил. Давление на колёсах было разное! Да, я тоже редко проверяю давление. Как оказалось на одном колесе давление 2,5, на двух других 2,0 и на одном, специально приспущенном мною – 1,8. Выравниваю давление самостоятельно:

Ну и собственно, завершающим актом в гараже стала самостоятельная замена воздушного фильтра салона:

Меняется он за 3 минуты. Только в сервисном центре за эти 3 минуты работы с меня хотели взять около 500 рублей. Кто бы мне за 3 минуты работы платил 500 рублей? :)
Для сравнения, вот фото старого и нового воздушных фильтров салона (угольных):

Использованный фильтр был установлен примерно в январе текущего года. Меняйте эти фильтры почаще. Вот так он выглядит, если его вывернуть:

8. Выводы.

Конечно же, каждый сам решает, устраивает его сервис или нет. И я часто убеждаюсь, что всё зависит от кадров предприятия. Например, год назад мне сервис понравился хотя бы тем, что бесплатно исправили мои замечания.

А в этот раз… В общем, у меня есть год обдумать – где дальше проводить обслуживание автомобиля.

А где вы делаете периодическое ТО? Кого можете порекомендовать? Покупаете только оригинальные рекомендованные расходные материалы? Или аналоги и заменители?

Просмотров: 194 | Добавил: therst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Мини-чат ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz