Вверху – Mitsubishi Lancer X, внизу – Mitsubishi Lancer
Внешний вид для любого седана — не последнее дело, тем более для того, чья цена приближается к 200 тыс. грн. Однако первый Mitsubishi Lancer гордиться отточенными чертами кузова и интересными дизайнерскими решениями не имел возможности. Зато новая генерация, Mitsubishi Lancer X, вряд ли уступает своим конкурентам в вопросе экстерьера. И, кстати, появился новый Митсубиси Лансер Икс очень вовремя — когда старая вариация японского автомобиля Mitsubishi Lancer стала сдавать позиции перед ушлыми конкурентами.
Не удивительно, что Mitsubishi Lancer X — один из самых популярных седанов, ведь многие не могут устоять перед его действительно успешным внешним видом. Новый Mitsubishi Lancer X всем своим видом выражает агрессию: массивная матовая радиаторная решетка имеет обратный наклон, фары под нависающей крышкой капота прищуренные и немного раскосые, рядом — «противотуманки», воздухозаборники в перечеркнутом бампере. Дополнительной доли агрессии и спортивности добавляет представительный аэродинамичный обвес, который вы получите, приобретя Митсубиси Лансер Икс в комплектации с 2-литровым двигателем. Хотя внешне базовая и топовая комплектации не очень разнятся: разве что у «базы» нет декоративных накладок на порогах и обвеса. Задние фары достаточно интересные заставляют вспомнить светотехнику Alfa Romeo, однако багажник не очень вписывается в общий концепт и выглядит несколько тяжеловесным. Клиновидная форма кузова, «юбки» и антикрыло на крыше багажника говорят об отличной аэродинамике, а также намекают, что на Mitsubishi Lancer X можно неплохо погонять.
Сравнение Mitsubishi Lancer и Mitsubishi Lancer Х Кстати, как и новую Мазда 3 2010 года, новую генерацию Mitsubishi Lancer X встречали с немалым интересом, ведь «обычный» Лансер пользуется значительным спросом в странах СНГ.
Mitsubishi Lancer X оказался крупнее своего предшественника, «обычного» Митсубиси Лансер: в длину он увеличился на 35 мм (4570 мм), в ширину — на 45 мм (1760 мм), по высоте — на 60 мм (1505 мм).
Кстати, седан Mitsubishi Lancer X разрабатывали в проектном центре в Германии, платформа для этого японского авто была использована та же, что и у Mitsubishi Outlander.

Садясь в Mitsubishi Lancer X, сразу отмечаем, что салон сделан «по образу и подобию» салона Mitsubishi Outlander XL, правда, обивочные материалы не такие качественные. И если экстерьер Митсубиси Лансер Икс вызывает множество восхищенных взглядов, то интерьер, в сравнении с ним, достаточно пресный.
Приборная панель — почти полная копия Аутлендера и также выполнена в спортивном стиле: два щитка-«колодца» (подобные в новой Мазда 3), красные дисплеи и управление микроклиматом. В интерьере нет той технологичности, что мы наблюдали в Mazda 3, здесь все более лаконично, даже, можно сказать, аскетично. Никаких нестандартных дизайнерских решений или приятных сюрпризов. Так, по-своему стиль интерьера подчеркивают накладки под кевлар.
Немало обрадовал и обитый кожей руль Mitsubishi Lancer X с эмблемой автопроизводителя по центру: хотя он не такой «пухлый», как в Мазда 3, но неожиданно удобно ложиться в руки: оптимальный и хват, и усилие. К сожалению, регулировка имеется лишь по наклону. Под ним также располагаются переключатели передач КПП (однако, лишь в топовой комплектации). Бесступенчатый вариатор Митсубиси Лансер Х имеет шесть виртуальных передач, за счет чего мы оценили удобство переключения на пару скоростей ниже перед поворотом. При достижении ограничителя КПП не перескакивает на повышенную передачу. Сам рычаг КПП Mitsubishi Lancer X также удобный, однако расположен несколько высоковато. Имеется подставка для отдыха под левую ногу.
Приобретая Mitsubishi Lancer X в базовой комплектации, руль окажется совсем другим. Очень дешевым и на вид, и на ощупь, он уже не имеет приятной кожаной обивки, а выполнен из пластика и резины. Да и полезного управления дополнительными опциями на нем нет.
В общем, особенных нареканий к эргономике Митсубиси Лансер Икс нет: все приборы под рукой, интуитивно понятны и отлично читаются, разобраться в них не составит труда. Это не обновленная Мазда 3, где глаза разбегаются от изобилия переключений и настроек. Кстати, еще один «плюс» Mitsubishi Lancer X в сравнении со стандартной версией модели — штатная аудиосистема с CD-чейнджером и шестью колонками. И, кроме некислого качества звучания, мы отметили отменную антенну, которая ловила радио даже далеко от города. Управление автозвуком вынесено на руль, причем, все интуитивно понятно и управлять можно в слепую — не запутаешься. Управление климат-контролем также не вызывает трудностей.

Водительское кресло Mitsubishi Lancer X явно уступает сидению в Мазда 3. Не хватает регулировок кресла, да и с боковой поддержкой беда. Зато спереди в Митсубиси Лансер Икс оказывается достаточно много места: ноги есть куда вытянуть, левая рука не упирается в дверь (ее можно удобно разместить на подлокотнике), заметно увеличилось пространство между передним пассажиром и водителем, потолок стал значительно выше. Удивляет, что у водителя в Митсубиси Лансер Х нет освещения, а на пассажирском козырьке забыли вставить зеркало — ведь даже намного более дешевые седаны предложат вам эти приятные мелочи.
На заднем ряду сидений в Mitsubishi Lancer X, говоря честно, не очень уютно: колени высоких людей будут заметно упираться в спинки передних кресел, зато посадка достаточно удобная. Однако эта проблема преследует практически все седаны С-класса. Радует и тот факт, что за счет увеличения ширины кузова Митсубиси Лансер Икс, стали шире и задние сидения.
Из недостатков Mitsubishi Lancer X отметим очень узкий и плохочитаемый днем дисплей в верхней части центральной панели, а когда на него попадают солнечные лучи, то увидеть на нем что-либо не представляется возможным. В темное время суток подсветка на нем горит, почему-то, лишь при включенных фарах ближнего света.
Приобретая за такую цену автомобиль, ожидаешь более качественного пластика. И уж тем более не ожидаешь увидеть такие заметные зазоры между панелями!.. Еще один минус — при включении габаритов, с монитора дисплея на центральной панели исчезает информация маршрутного компьютера. Также не понравился обзор: «мертвые зоны» прибавились за счет высоких подголовников и заднего спойлера, однако японские инженеры попытались скрыть «прокол» за счет информативных зеркал заднего вида. Однако не смотря на эти трудности, габариты Mitsubishi Lancer X чувствуешь без проблем.

Светотехника Mitsubishi Lancer X, скажем честно, не блещет, тем более после биксеноновой Мазда 3 2010 года, да и в сравнении прошлой генерацией «трешки» явно проигрывает. Ближний свет Митсубиси Лансер Х бьет слабо и низко, покупателю придется свыкнуться с мыслью, что после покупки этого японского авто придется менять лампы на что-то помощнее. А сами фары желательно немного поднять, а то свет ходит куда-то в землю.
Говоря о безопасности Mitsubishi Lancer X, стоит вспомнить систему RISE (Reinforced Impact Safety Evolution), которая заметно укрепляет кузов и делает авто более надежным при ударе. RISE надежно защищает пассажиров и топливную систему, отводя энергию при заднем и боковом ударах. Активные системы безопасности представлены SRS, включающую в себя две стандартные передние
подушки безопасности, боковые подушки, установленные в передних креслах, подушку для коленей водителя и верхние подушки. Пассивные системы безопасности представлены стандартными ЕВD и ABS.
Хотя габариты нового Mitsubishi Lancer X заметно увеличились, а вместо петель в багажнике газовые упоры, объем багажного отделения (которое кажется таким выпирающим), в сравнении со старым Митсубиси Лансер, уменьшился практически на четверть — на 120,5 л — и теперь составляет всего 328 л. Куда делись дополнительные сантиметры, если увеличения не заметно ни в салоне, ни, тем более, в багажнике? Поездка на дачу или на отдых всей семьей может стать проблемой, также появятся неприятности с размещением детской коляски. В Митсубиси Лансер Икс имеется фальшпол, который выполнен из обычного ДВП, прикрытого ковролином (который постоянно съезжает), под ним — полноразмерное запасное колесо. И это, кстати, «плюс», ведь в европейской версии Mitsubishi Lancer X вместо запаски — докатка, которая вряд ли смогла бы спасти на наших раздолбанных дорогах. Инструмент упаковали в чехол с липучками, который можно без труда прикрепить к покрытию пола или к боковинам. Стоить отметить и достаточно высокое расположение, которое делает погрузку неудобной, также не обрадовало отсутствие ручки. Задние сидения, конечно, можно сложить, однако полученное пространство оказывается очень узким: мешают поперечные усилители кузова.

Сегодня официальные дилеры в Украине предложат вам покупку Mitsubishi Lancer X с двумя вариантами бензиновых двигателей: 1,5 л (109 л. с.) и 2 л (150 л. с.). Любой из них может работать с механической трансмиссией, «автомат» INVECS-II идет в паре только с 1,5-литровым двигателем, а бесступенчатый вариатор, имеющий в режиме «Sport» шесть ступеней, вы получите лишь с двухлитровой версией Митсубиси Лансер Икс. Цены варьируются от 1615363 грн. до 209 984 грн. Можно сэкономить и купить стандартный Mitsubishi Lancer с 1,6-литровым двигателем мощностью 98 л. с. в базовой комплектации с МКПП за 139989 грн. и в топовой с АКПП — за 149931 грн.
Нам на тест-драйв досталась топовая комплектация Mitsubishi Lancer X Intense с двухлитровым двигателем мощностью 150 л. с. при 6000 об./мин и бесступенчатым вариатором. Крутящий момент составляет 198 Нм при 4250 об./мин.
Проверяя Митсубиси Лансер Икс на дороге, первым делом хочется отметить действительно бойкий 2-литровый двигатель. Конечно, 150 «лошадок» не поражают, зато работают с отдачей! Двигатель мигом раскручивается до 5000 об./мин, и мы без труда достигаем максимальной скорости, заявленной автопроизводителем — 200 км/ч. Правда, разгон до первой «сотни» оказался не таким уж быстрым — 10,2 сек. Двигатель у Mitsubishi Lancer X оказался тяговитым, вот только шумноватым. Правда, с «механикой» не так шумно.
В общем, если бы не звук мотора, то шумоизоляцию Митсубиси Лансер Х можно было бы назвать просто отличной: шум ветра и дороги практически незаметны, да и звукоизоляция колесных арок на уровне. Правда, стыки японское авто проходит жестковато и шумно, наверное, проблема в амортизаторах, которые не успевают работать на отбой.
Еще одно достоинство Mitsubishi Lancer X перед обычным Лансером — настройки подвески, рассчитанные на комфортную езду. Да, ходовые характеристики нового Лансер Икс действительно на уровне, а при езде по хорошей дороге, и управление остается идеально оточенным. Однако съезжая на некачественное дорожное покрытие, в поворотах руль заметно наливается тяжестью, Митсубиси Лансер Х оказывается трудновато удержать, тут вспоминаешь и об отсутствии систем стабилизации (и их нельзя приобрести даже как опцию!). С механической КПП оказывается проще: нужно лишь вовремя переключиться на правильную передачу и «вытягивать» в повороте этот седан газом. На высокой скорости даже при легком повороте этот японский автомобиль немного виляет и даже заваливается в бок. Однако, раскрутив двигатель до 4500 об./мин, он заметно угасает. Поэтому своими повадками Mitsubishi Lancer X скорее напоминает семейный седан, чем «зажигалку». Однако при прохождении теста ISO японский седан показывал неплохую управляемость: вписываясь в виражи на скорости 124,5 км в загруженном состоянии, он оставался подконтрольным, хотя и наблюдался снос обеих осей.
И все-таки любитель «погонять» сможет маневрировать на скорости 130-140 км/ч: только нужно всегда быть крайне внимательным и, по возможности, выбрать очень хорошую дорогу.
Хотя на трассе управление Mitsubishi Lancer X оказывается многим лучше — автомобиль отлично держит прямую. Штатные высокопрофильные шины слишком рано блокируются на сухом дорожном покрытии. Реакции на поворот руля достаточно четкие даже при 3,3 оборота от упора до упора.

Если говорить о расходе топлива, то меньше, чем в 15 л на 100 км пути по городу вложиться не получилось.
На тормозную систему грех жаловаться: и в прогретом, и в холодном салоне Mitsubishi Lancer X нужно не более 40 м, чтобы полностью остановиться со скорости 100 км/ч.
Отдельного рассмотрения заслуживает бесступенчатый вариатор Mitsubishi Lancer X, который, по идее японских инженеров, должен был забрать лучшее от «механики» и «автомата». Комплектация с вариатором позволит максимально «выжимать» из двигателя, поскольку ее принцип состоит в плавном изменении передаточного числа трансмиссии. Эффект использования механической КПП позволяет создать режим Sport, имеющий шесть виртуальных передач — отличная находка для любителей активной езды.
Вариатор CVT адаптируется к стилю вождения каждого водителя, и, что немаловажно, избавляет от рывка при «кик-дауне», который обычно бывает у АКПП. Еще один немаловажный «плюс» — отсутствие задумчивости, которая так присуща «автоматам». Так, поднимаясь в крутую горку, дозируя торможения и ускорения, выбором передачи всего за пару мгновений можно совершать приличные рывки, которые медлительному АКПП могут лишь сниться. Расправиться со скучную монотонность вариатора, на которую бывает столько сетований, можно с помощью педали газа.
Достоинства: агрессивный и спортивный дизайн, неплохая аэродинакика, простор в передней части салона, хорошая эргономика, высокий уровень безопасности (+ новая система укрепления кузова), мягкая подвеска, коробка-вариатор.
Недостатки: обивочные материалы сомнительного качества, не очень удобные кресла, множество «мертвых зон», неяркая светотехника, маленький багажник с высокой погрузкой, недочеты в шумоизоляции, сильное ухудшение управления на плохой дороге.