02.07.13
Темы:
Аксессуары
Еще немного впечатлений от эксплуатации любимого авто.
Хочу особо подчеркнуть – любимого...
Еще немного впечатлений от эксплуатации любимого авто.
Хочу особо подчеркнуть – любимого. А это означает, что автор хоть и пишет свой отзыв искренне и, как ему кажется, правдиво, но делает это с огромной любовью к описываемой машине. В таком состоянии человек очень часто не замечает недостатков, игнорируя очевидные просчеты конструкторов и инженеров, не принимая во внимание советы «бывалых». Безусловно, с этим наваждением можно и нужно бороться, что с успехом и делает ваш покорный слуга. Недаром же в опубликованном ниже тексте более пяти (!) строк посвящены рассмотрению того, что в нашей колеснице «безблагодатно» и «не комильфо»!
Тем не менее, вначале – о приятных событиях. Полученный на работе гонорар, а также успешно проведенная воспитательная работа с женой, изобилующая намеками на златые горы, до которых – прям рукой подать, сделали возможным установку кое-каких допов, среди которых числятся:
- защита картера;
- сигнализация с автозапуском;
- передние брызговики.
Позволю себе сказать буквально пару слов об этих экспонатах.
Стоит ли вообще писать о том, что мотор любого автомобиля нуждается в защите? Разбить картер в движении – довольно затруднительно, а вот прикрыть его от пыли-грязи и камней – очень даже стоит. Единственное, что может остановить от этого шага среднего автовладельца – высокая цена у дилера. Мне, например, все вместе (с покупкой и установкой) обошлось в 6000 р. До сей поры тяжело вздыхаю, но куда деваться?
Клиренс при установленной защите не уменьшается, что видно на прилагаемых к отзыву фотографиях. В металлическом листе есть специальный изгиб, по которому он должен сложиться в случае аварии. Ставится он поверх заводского «пыльника» из пластика, на четыре точки крепления. Имеются технологические отверстия для доступа к сливной пробке и для замены масляного фильтра.
Хотя, кому я это все рассказываю?)
Брызговики поставил пластиковые, штатные для ASX. Цена вопроса: 1500 + 2500 = 4000 р.
И не надо на меня так смотреть.
Да, знаю, что ставится за 15 минут.
Да, знаю, что стоит копейки.
Но! Нужны умелые руки – это раз. Доходы позволяют – это два. На душе спокойнее за оригинал – это три.
Теперь передние двери сияют чистотой, важен результат.
Сигнализация – Scher-khan magicar 5, предложенная к установке дилером. Из особенно понравившегося отмечу специальное место на лобовом стекле, куда нужно постучать для вызова водителя. Теперь есть надежда, что меня не будут приманивать к машине активными пинками ногой по двери и колесу. Хотя, те граждане, которые поставили мне «два» за отзыв, вне всякого сомнения, поступили бы именно так)
А вообще – обычный функционал, датчики-сирены-блокировки и проч. электрика. На предыдущем авто был установлен StarLine, который со временем стал не по-детски заговариваться. Будем надеяться.
Кстати, который раз задумываюсь: в охранной системе столько «наворотов», а для чего? Вот, например, функция «свободные руки» - это когда машина автоматически ставится на охрану при удалении от автомобиля, и снимается с режима охраны и открывает замки дверей при приближении. Интересная штука, но кто ей пользуется? К тому же, она еще и брелок разряжает…
Приятно писать о приятном! Продолжу далее в этом же духе, но уже – собственно об эксплуатации.
В процессе обкатки расход топлива снизился до 7,5 литра на сотню. Нужно сказать, что в городском режиме эксплуатации редко приходится давать больше 2-2,5 тыс. оборотов, что стимулирует экономичность авто.
Невысоким оборотам двигателя способствуют еще два обстоятельства. Первое – шум мотора на оборотах выше 3,5 тыс. Второе – при включенном кондиционере тяга все равно падает, и выше двух тысяч не даешь в любом случае.
Кондиционер, кстати, работает неплохо. По моим замерам получается следующее. Авто стоит на солнцепеке с утра, время на часах – 12.00. При температуре в салоне +50 включаем автозапуск с предусмотрительно установленным на «максимум» холодильником – и через 10 минут получаем вполне себе комфортные +20.
По поводу оборотов. Точнее – оборотистости. С течением времени, после обкатки, машина стала гораздо лучше разгоняться, и это – закономерно. При этом сильно раздражает рев движка на высоких оборотах; порой даже сбрасываю их в ущерб скорости. Нет, в свои 11,7 сек. авто, конечно, укладывается, но пробовать ускоряться интенсивнее – не советую, берегите ухи.
Очень хочется сделать полную шумоизоляцию. Чего бы еще такого пообещать жене?..
Частая ночная эксплуатация позволяет с уверенностью заявить, что с оптикой фар у ASX – все в порядке. Светят далеко и ярко, хотя, свою роль играет и высокая посадка. С включенным «ближним» успеваю считывать все ямки и канавки в наших замечательных российских дорогах, что не всегда удавалось раньше. Так что ксенон в список запланированного к приобретению товара вряд ли попадет за ненадобностью.
Далее речь пойдет о недостатках, поэтому беременных и лиц со слабой психикой прошу на время удалиться!)
Собственно, две строчки из пяти обещанных я уже использовал. По остальному имею сказать следующее.
Штатный резиновый коврик водителя – дрянь, весь песок сыпется в прорезь под педалью газа.
Рычажок открывания крышки бензобака – мал и неудобен, к тому же его полностью закрывает тот самый коврик. Советую вовремя стричь ногти на руках во избежание.
Левый дворник, по-моему, стал полосить. Да, уже.
Голуби – гады, но они к автомобилю имеют посредственное отношение. Здесь я хотел сказать о том, что «черный металлик» манит их более чем какой бы то ни было окрас. Имей в виду, будущий покупатель!)
Да, вот еще что.
Приобрел ДХО – Philips 12810 WLEDC1X1(пром.)
Ничего особенного, огни как огни, выбирал из имеющегося в наличии, по соотношению «цена-качество». Стоят они в местном автомагазине чуть меньше чугунного моста, т.е. – 3000 р.
В салоне дилера мне объяснили, что пластиковые шторки под ПТФ – это отнюдь не штатные отверстия для ходовых огней, а просто элемент декора. Поставить же их можно либо в решетку бампера над номерной рамкой, либо – в ту же решетку, но между противотуманками и номерным знаком. Отказался наотрез, требовал, чтобы было красиво, как на картинках (например: http://www.auto-loker.ru/mitsubishi/asx/tuning/tuning_309.html) Чувствовал себя упрямой блондинкой, но крепился до конца. В итоге – позвонили ближе к вечеру и объяснили, что при установке в определенное мною место возможны зазоры, нужно снимать бампер, и вообще, стоимость работ выйдет под пять тысяч, не меньше… Плюнул, и отказался. Наверное, буду ставить у знакомых мастеров.
Главный недостаток Mitsubishi ASX – официальный дилер. Все остальное – производное от главной проблемы: бедность выбора комплектаций, экономия «на спичках», дороговизна запчастей и т.д. Машина же сама по себе очень удачная, и не я один так думаю.
Удачи всем, и до скорых встреч!



