69
Техподдержка
Модератор
Частый гость
Регистрация: 02.12.2010
Мой город: tiida
Сообщений: 73
Re: Инструкции (как сделать своими руками) Установка круизконтроля в комплектации комфорт и элеганс. (c) andrik22
Обсуждение
Захотел я себе на Ноут однажды круиз-контроль.

Пытался искать круизы сторонних производителей, и даже нашел парочку, один немецкий WAECO, наверное многие находили изделия этой фирмы, их продается немало и в наших интернет-магазинах, вот только цена неподъемная (от 17000), и еще один нашел американский, фирмы Rostra, правда Енота в списке поддерживаемых нет, но он рассчичан на Версу, известную у нас как Тиида, ну и там еще куча совместимых моделей. Такой, думаю, и на Енота подойдет. Цена на него меньше, на ебее найти можно около 300 долларов. Есть и установивший на Тииду - описание на другом форуме по тииде.
Поскольку у брата во владении именно тийка - то проблем с адаптацией особенно не предвиделось.
Но совсем случайно нашел разработку одного человека из Таганрога с ником "
еще один max", который сам придумал и рассчитал аналог заморских круизов, а обойдется он куда дешевле, и устанавливается безо всяких проблем. Создан он на микропроцессоре Atmega8535, в качестве ЦАП использована микросхема AD7302.
Загвоздка была только в том, что он создавал свое устройство для Mitsubishi Grandis. Информация об этом устройстве в виде статьи выложена ТУТ.
Серьезных аппаратных отличий от Енота в общем-то нет. Схема подключения аналогична промышленным блокам круиз-контроля, продающимися за границей. Включается в разрыв педали газа, к датчику скорости, а также ставятся концевики на педали тормоза и сцепления (для машины с ручной коробкой передач), в предусмотренные изготовителем штатные места. Ну и индикация и кнопки управления (подключаются по резистивной схеме, а значит можно подключить и штатные от Версы (Тииды и Ноута)).
Устройство эмулирует нажатие педали газа, увеличивая или уменьшая "нажатие" в зависимости от скорости движения. Благодаря этому не происходит вмешательства в ЭБУ двигателем, и в любой момент устройство можно просто исключить из схемы управления, просто заменив его заглушкой (чтобы восстановить работоспособность педали).
Ну а я связался с автором оригинальной разработки чтобы выяснить, можно ли адаптировать это под енота, и как это сделать, так как хоть с паяльником и дружу, но программированием на СИ не владел.
В итоге, общими усилиями, я собрал 2 экземпляра круиз-контроля для енота и тииды, и они на данный момент оба работают!
У меня получилось совсем небольшое устройство, в корпусе 6х9 см.



Пояснения:
J2 - разъем подключения к проводке авто
Блок внизу справа (диод, 3 конденсатора и КРЕНка) - стабилизатор питания
С6, R1 и D2 - цепочка сброса при подаче питания
ICSP - разъем подключения программатора
R4-R5 - токоограничивающие резисторы на 2-х цветный светодиод
R2 - подтяжка к + датчика тормоза и сцепления
R3 - устанавливающий резистор джойстика
Х1 и С1-С2 - задающий кварц с конденсаторами
Q1 - транзистор каскада усиления сигнала с датчика скорости
С7 и С8 - блокирующие конденсаторы, предназначены для снижения влияния помех, располагаться должны как можно ближе к корпусам микросхем
Микросхемы: контроллер ATmega8535-16PU (DIP40), ЦАП AD7302BN (DIP20)
Сигнальные провода (белый и зеленый), подходящие к педали газа, разрезаются. Те провода, что после разрезания идут к педали, соединяются с 2 и 3 контактами разъема, это снятие данных с акселератора. То, что осталось - идет в основной жгут, к ЭБУ, подключаются к контактам 7 и 8 разъема контроллера.
Датчик скорости присоединяется без разрезания провода! На желтом проводе, который находится в гофре, ведущей к левому по ходу движения повторителю сигнала поворота (под капотом, в крыле) аккуратно снимается изоляция, и к нему присоединяется провод. Там всего 4 провода - пара - к лампочке, и пара к датчику скорости.
Или, как вариант, можно подключиться к одному из проводов к датчикам задних колес, тоже достаточно удобно, так как там есть разъем, и он находится в салоне, справа от пассажирского сиденья, под пластиковой накладкой-уголком под бардачком.
Контакт тормоза - это не основной контакт, который включает стоп-сигнал, а дополнительный. Он не имеет электрического контакта с проводкой авто и нормально разомкнут (НР)! В педали есть для него место. Его номер
25300-AT300. Крепеж на педаль
25320-4M405.
На сцепление, если оно есть, ставится аналогичный концевик с крепежом.
В штатной проводке тииды (дорестайлинг) я нашел даже клеммы, заготовленные под эти концевики. Только пришлось их от штатной проводки отсоединить (хотя они все равно не задействованы - не жалко).
Кнопки управления используются стандартные, покупал через интернет, номера
25550-EM01A,
25550-EM00D. Также кнопки по этим номерам можно заказать в салонах у оф. дилеров - так поступил брат. Причем, кнопки, заказанные в салоне, обошлись даже дешевле, чем в интернет-магазине. Ждать правда пришлось около месяца, со слов дилера - ехали со склада в Европе.
Индикация. Так как в приборной панели есть место для индикатора "CRUISE", я решил поставить светодиод туда. Там по умолчанию имеется светодиод, но он во-первых одного цвета, а во-вторых не хотелось портить плату.
Поэтому я закрепил двухцветный светодиод в пластиковой накладке на приборку, там есть весьма удобные окошки для этого. Но так как для этого надо снимать и разбирать приборку, вполне можно закрепить светодиод, например, в заглушке для кнопок слева, ну или вообще в любом удобном и доступном месте.
Т.к. масса контроллера и автомобиля соединены, все провода со значком "масса" достаточно прикрутить к ближайшей металлической детали, имеющей НАДЕЖНЫЙ контакт с корпусом, или к проводу, соединенному с массой. Обеспечьте и проверьте хороший электрический контакт.
Принцип работы вкратце следующий:
Сигналы с педали газа попадают в контроллер, где значения напряжения обеих датчиков в педали (их два, для контроля исправности педали) оцифровываются, далее работа идет только с одним сигналом, меньшим. Второй сигнал используется только для контроля исправности педали.
При выключенном круиз-контроле оцифрованные сигналы сразу же попадают на цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и поступают на блок управления двигателем, как было с сигналами и до переделок.
При работе круиз-контроля в режиме поддержки постоянной скорости оцифрованный сигнал от педали используется для сравнения с запомненным сигналом, чтобы в случае обгона передать управление на педаль.
Сигнал, поступающий на блок управления двигателем формируется круиз-контролем (подменяя реальную педаль газа) исходя из информации о скорости с датчика скорости, запомненной в момент включения поддержки постоянной скорости.
При замыкании контактов в момент нажатия педалей тормоза или сцепления поддержка постоянной скорости отключается, и передает управление на педаль. То же самое происходит при нажатии кнопки CANCEL и ON/OFF блока управления. Кнопка SET служит для включения режима поддержки постоянной скорости движения, а при длительном нажатии - сброс скорости в режиме поддержки постоянной скорости. RESUME - возврат к запомненной скорости (например после обгона или торможения), и при длительном нажатии - набор скорости в режиме поддержки постоянной скорости.
В процессе тестирования выяснилось, что питание должно подаваться не лишь бы откуда, а из определенного места. Это связано с тем, что после поворота ключа в OFF, на ЭБУ (блок управления двигателем) в течении 4-5 секунд ещё подается питание, эта особенность обозначена в мануале по ремонту. И если блок круиз-контроля отключится раньше ЭБУ (что равносильно отключению педали газа от ЭБУ во время его работы), то при следующем старте системы загорится "проверь двигатель", а педаль газа заблокируется - ЭБУ воспримет это, как неисправность педали газа. Чтобы такого не происходило, питание на ЭБУ и блок круиз-контроля должно подаваться одинаково. Поэтому пришлось взять питание под капотом, оттуда же, где берется питание для самого ЭБУ.
Вот где берется питание (желтый провод, припаян к зеленому с одной серой полосой)


Принцип работы соответствует описанному в руководстве по эксплуатации, стр. 5-17, 5-18 (исключение составляет индикация, в моем варианте используется 2 цвета - круиз-контроль включен, поддержка скорости не включена, зеленый - круиз-контроль включен и включена поддержка скорости).
Ну и самое главное - прошивка. Ею я делиться не буду, так как это результат исследований и тестов.
Кто облатает умениям и знаниями по программированию - сможет написать ее сам, там ничего сверхъестественного нет. И так вся аппаратная платформа доступна, и протестирована. Всё работоспособно в представленном варианте.
Последний раз редактировалось Wedmedy; 10.12.2011 в 21:13.