Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Гран при монако: прикосновение к истории
17:16
 

Гран при монако: прикосновение к истории

Сергей ИВАНОВ
>

Сумасшедшую гонку под дождем в Монако выиграл Льюис Хэмилтон, а Кими Райкконен из-за собственных ошибок не получил ни единого очка. В итоге у чемпионата мира новый лидер! А история великой гонки в Монте-Карло пополнилась еще одной интересной страницей…

Дождевая гонка в Монако — это всегда история. Может быть, и нынешнее приключение будут вспоминать так же, как Гран При 1984 года. Тогда яркими звездочками сверкнули Айртон Сенна и Штефан Беллоф, поразившие всех своей скоростью на залитых дождем улицах Монте-Карло. Сенна потом стал великим гонщиком, а Беллоф вскоре погиб, но остался в памяти болельщиков пилотом колоссального потенциала, которому так и не суждено было раскрыться.

Как сложатся судьбы главных героев нынешнего Монте-Карло — Хэмилтона, Массы, Кубицы, Сутила?


Гонщики дружественных команд Red Bull (Дэвид Култхард) и Toro Rosso (Себастьен Бурдэ) следовали по трассе друг за другом. И в аварию они попали один за другим в одном и том же повороте

Первым шанс вписать свое имя в историю получил Фелипе Масса. Бразилец выиграл квалификацию, причем показал лучшее время не только в третьей, но и в первой, и во второй квалификационной сессии — когда, казалось бы, стараться особого смысла не было! Но Масса сейчас далек от рационального распределения своих сил. В последних гонках он просто-таки зубами цепляется за все возможности победить, набрать очки, взять поул-позицию, выглядеть не хуже Райкконена. Он сражается за собственное будущее! Как всегда бывает в мире Формулы-1, задолго до реального «брачного сезона» команд и гонщиков в прессе пошли пересуды: кто, с кем, когда, на сколько и за сколько. И безжалостные итальянские журналисты отправляют Массу то в Хонду к Россу Брауну, то еще куда-нибудь подальше, усаживая на его место Алонсо или Кубицу. И никому нет дела до того, что у бразильца долгосрочный контракт со Скудерией. Всем понятно, что в случае чего никакой контракт не поможет — если Массу захотят уволить, его уволят. Вот парень и сражается за то, чтобы не стать «вторым Баррикелло».

Причем поул Массы в Монако почти гарантирует выигрыш: обгонять здесь чрезвычайно сложно. Неужели Фелипе повторит достижение Джоди Шектера в 1979 году — ведь с тех пор ни один гонщик Ferrari не выигрывал Гран При Монако, стартуя с поула?


Старт гонки прошел на удивление мирно, но после него инцидентов было предостаточно

Победа Массы была тем вероятнее, что после него на стартовой решетке стоял его партнер по команде Кими Райкконен. Понятно, что финн «старше» в командной табели о рангах. Но если он не сможет обогнать Массу (что в Монте-Карло весьма вероятно), то автоматически останется прикрывать его тылы!

Но в том-то и дело, что Райкконен старт проиграл…

То, что вытворяли в этой гонке чемпион мира и команда его доблестных механиков и инженеров, ни в какие ворота не лезет («Комбинация наших собственных ошибок и элементарного невезения», — так охарактеризовал выступление Скудерии в Монако глава Стефано Доменикали). Ошибки начались на стартовой прямой. Механики, ставившие колеса на машину Райкконена, замешкались и не отошли от машины за положенную минуту до старта. За это судьи наказали чемпиона штрафным проездом через пит-лейн. В момент старта Кими об этом еще не знал, но стартовал неубедительно — и уступил свое второе место Льюису Хэмилтону.

Итак, Масса — лидер, Хэмилтон идет следом. Гонка стартует в дождь, который сначала усиливается, а потом прекращается. При этом, по прогнозам, дождь должен пойти снова. Понятно, что такие условия генерируют гонку, в которой возможно буквально все! Учтите, это был первый дождевой этап, который пилоты проводили на машинах образца нынешнего года — без системы traction control. И надо же было такому случиться, что эта гонка пришлась именно на Монако, где стальные ограждения — буквально на расстоянии вытянутой руки от трассы, где нет права на оплошность!

Столкновений, ошибок и ударов об отбойники было предостаточно. Гонщики жаловались на аквапланирование и на то, что машины их попросту не слушались. Обычно пожинают лавры в таких гонках те, кто едет аккуратно, никуда не спешит и не попадает ни в какие коллизии. Льюис Хэмилтон нарушил все каноны подобной гонки — и все-таки выиграл. Он порой мчался по трассе, выигрывая у остальных по секунде на круге, и еще спрашивал по радио, не нужно ли ему прибавить. Хэмилтон совершил ошибку: на шестом круге гонки, отставая от лидировавшего Массы всего на пару секунд, он ударился о барьер правым задним колесом в повороте Табак, где, по словам Хэмилтона, через трассу текла целая река. Финита? Но, когда с проколотым колесом McLaren доковылял до боксов (до которых от виража Табак рукой подать), механики быстро поменяли колеса, и Льюис вновь ринулся в бой. Пронесло!


Второе место Кубицы — очередное подтверждение возросшего мастерства польского гонщика

Причем из-за дождя и череды других инцидентов караван болидов растянулся, и Хэмилтон потерял из-за своей оплошности не так уж и много — вернулся на трассу пятым.

А ликвидировать отставание от лидеров помогло появление машины безопасности — в одном и том же месте с отбойником «поцеловались» три машины. И если Фернандо Алонсо с поврежденным колесом покинул место аварии и отправился в боксы, то разбитые болиды Дэвида Култхарда и Себастьена Бурдэ там так и остались.

Поскольку Алонсо до контакта с барьером ехал впереди Хэмилтона, его ошибка вывела Льюиса на четвертое место. Когда после рестарта Райкконен отправился отбывать свое наказание, Хэмилтон стал уже третьим — после Массы и Кубицы!

А затем Масса и Кубица поменялись местами. Поляк воспользовался ошибкой бразильца, потерявшего контроль над машиной на подсыхающей трассе в повороте Сен-Девот. По словам Массы, он наехал на скользкую от дождя дорожную разметку, его Ferrari развернуло, но контакта с отбойниками Фелипе избежал. Однако лидерство от него уплыло. А после пит-стопа Кубицы оно перешло… к Хэмилтону!

В этот момент в Ferrari крупно ошиблись. Было решено и для Райкконена, и для Фелипе сменить тактику гонки и сделать один пит-стоп вместо двух — Скудерия поверила прогнозам синоптиков, обещавших дождь через двадцать минут… через двенадцать… через шесть… В такой ситуации логичным казалось «перетерпеть» какое-то время на трассе, вновь поставить дождевые шины и заправить машину до финиша. Если бы действительно пошел дождь — пилоты в красном оказались бы на гарцующем коне. Ведь к моменту, когда прогноз обещал осадки, почти все их соперники «переобулись» в псевдослики — и им бы пришлось заезжать в боксы еще раз.

Но дождя так и не случилось, и «лишний» заезд в боксы пришлось проводить как раз пилотам Скудерии. На позиции Райкконена это особенно не повлияло — финн после штрафа уже успел сломать носовой обтекатель и отремонтироваться в боксах. А вот Масса свою схватку с Кубицей за второе место проиграл.

Почему-то кажется, что Жан Тодт с Россом Брауном, гениальные тактики Скудерии времен Михаэля Шумахера, выбрали бы другой вариант…


Рубенс Баррикелло финишировал в Монако шестым. Это большой успех для него — последний раз бразилец набирал очки в позапрошлом году

Что же касается Хэмилтона, то его лидерство уже не вызывало сомнений — его команда в определении оптимального времени пит-стопов не ошибалась, да и сам гонщик теперь был безупречен. К моменту, когда Нико Росберг разбил свою машину у бассейна и на трассу второй раз выехал пейс-кар, дела на трассе стабилизировались. Все нужные дозаправки уже были сделаны, и гонщики имели все шансы добраться до финиша именно в том порядке, в котором ехали в этот момент. А порядок был такой: Хэмилтон, Кубица, Масса, а за ними… Адриан Сутил на болиде Force India!

Вот уж сенсация так сенсация, но при этом никак не случайность. Ведь Сутил несколько раз показывал лучшее время круга. А что случилось бы, если бы Сутил имел стартовую позицию чуть повыше и автомобиль чуть получше?

Однако главной «бомбе» монакского этапа взорваться было не суждено. «Под пейс-каром» Райкконен быстро догнал Сутила, после рестарта гонки стал прессинговать, но… Далее последовала сцена, которая будет еще не один год сниться в кошмарных снах владельцу Force India Виджаю Малье и главе команды Колину Коллесу. После выезда из знаменитого тоннеля в Монако есть крутой левый поворот. Сутил на торможении там чуть заблокировал колеса своей машины, но в поворот явно вписывался. Однако шедшая следом чемпионская Ferrari потеряла курсовую устойчивость, «заплясала» по трассе — и въехала в Force India! Причем Кими после этого инцидента в очередной раз сменил носовой обтекатель — и завершил гонку, пусть и без очков. А вот задняя подвеска машины Сутила была повреждена фатально.

Золотая строчка в истории команды Force India так и не появилась. Но разве бывают в Монако «неисторические» гонки? Пусть Масса не повторил давний успех Шектера. Зато Хэмилтон выиграл — и это был первый здешний успех англичанина после триумфа Грэма Хилла образца 1969 года! Да, здесь побеждали и Джеки Стюарт, и Дэвид Култхард, но они же шотландцы, и в самой Великобритании эту разницу прекрасно ощущают.

Сам Льюис не отнекивался от исторического характера своей победы, называл ее лучшей гонкой в своей жизни и даже вспоминал «короля Монако» Айртона Сенну. Кстати, именно здесь, в Монако, год назад начались раздоры между Хэмилтоном и Алонсо — с того, что юного дебютанта Формулы-1 (который тогда лидировал в чемпионате!) якобы попытались «притормозить» с командного мостика Макларена, чтобы оставить испанца лидером после череды дозаправок. Потом это вылилось в некрасивую свару за право диктовать свои условия команде Рона Денниса. Льюис в той схватке победил, вытолкал из Макларена своего авторитетного соперника — и сейчас триумфально завершает свой второй Грап При Монако. А Алонсо закончил эту гонку на бесславном десятом месте — с такими «достижениями», как контакт с барьером и таран Ника Хайдфельда.

А ведь в Монако Хэмилтон не только выиграл, но и отобрал лидерство в чемпионате мира у Райкконена. Да и Кубица с Массой идут за ним след в след — результаты таковы, что после очередной гонки выйти вперед может даже поляк, который сейчас на четвертой позиции!

Четыре пилота в схватке за титул. Отличное начало сезона, не правда ли?

Гран При Монако Монте-Карло, городская трассаДата проведения — 25 маяДистанция гонки — 253,84 км (76 кругов по 3340 м)МестоНомерГонщик (страна)КомандаКругиРезультат (причина схода)КвалификацияОчки122Льюис Хэмилтон (Великобритания)McLaren762:00:42.74231024Роберт Кубица (Польша)BMW Sauber76+3,05832Фелипе Масса (Бразилия) Ferrari76+4,816410Марк Уэббер (Австралия)Red Bull76+19,295515Себастьян Феттель (Германия)Toro Rosso76+24,6194617Рубенс Баррикелло (Бразилия)Honda76+28,4 14378Казуки Накаджима (Япония)Williams76+30,1132823Хейкки Ковалайнен (Финляндия)McLaren76+33,14191Кими Райкконен (Финляндия)Ferrari76+33,720105Фернандо Алонсо (Испания)Renault75+1 круг701116Дженсон Баттон (Великобритания)Honda75+1 круг1101212Тимо Глок (Германия)Toyota75+1 круг1001311Ярно Трулли (Италия)Toyota75+1 круг80143Ник Хайдфельд (Германия)BMW Sauber72+4 круга120—20Дариан Сутил (Германия) Force India67(последствия столкновения)180—7Нико Росберг (Германия) Williams59(авария)60—6Нельсиньо Пике (Бразилия)Renault47(авария)170—21Джанкарло Физикелла (Италия)Force India36(коробка передач)200—9Дэвид Култхард (Великобритания)Red Bull7(авария)150—14Себастьен Бурдэ (Франция)Toro Rosso7(авария)160Средняя скорость победителя: 129,491 км/чЛучший круг в гонке: 1.16,689 (средняя скорость 156,789 км/ч) — РайкконенКруги лидирования: Масса 1—15, Кубица 16—25, Масса 26—32, Хэмилтон 33—76
Чемпионат мираМестоПилотОчки1Хэмилтон382Райкконен353Масса344Кубица325Хайдфельд206Ковалайнен157Уэббер158Алонсо99Трулли910Росберг811Накаджима712Феттель413 Баттон314Баррикелло315Бурдэ2Кубок конструкторовМестоКомандаОчки1Ferrari692McLaren533BMW Sauber524Williаms155Red Bull156Toyota97Renault98Toro Rosso69Honda6
Просмотров: 257 | Добавил: therst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Мини-чат ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz