Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Что будет с автомобильным рынком беларуси?
02:19
 

Что будет с автомобильным рынком беларуси?

"Моторшоу-2011" - хороший повод попросить игроков рынка ответить на три вечных вопроса: что было? что есть? что будет? Своими прогнозами делятся представители белорусского бизнеса.

Прогнозы специалистов

Итак, повлиял ли на работу белорусских дилеров Таможенный союз? Может ли Беларусь стать местом постоянного "паломничества" россиян с целью приобрести новый автомобиль? Что будет с автомобильным рынком в ближайшие годы?

Сергей ВАРИВОДА, председатель совета директоров ООО "Китайские автомобили":

- Резких изменений после окончательного вхождения в Таможенный союз не произошло. Дилеры давно были готовы к падению объемов продаж и сокращению доходов в сфере сервисного обслуживания. Если бы не клиенты из России, многим пришлось бы по-настоящему тяжело. Теперь сложилась такая ситуация, когда большой процент продаж приходится как раз на граждан РФ. ТС предполагает в том числе и свободное передвижение товаров, но отследить, куда в конечном счете отправляется машина, приобретенная у белорусского дилера, бывает сложно. Поэтому в этом году мы хоть и будем иметь данные по общему количеству проданных новых автомобилей, но общую по рынку структуру продаж придется рассчитывать на основе неполной информации. Еще одним не менее интересным фактом является заявление господина Рахманова (директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов. - Прим. авт.), который признал, что количество машин, приехавших от нас в РФ, отследить сложно. С другой стороны, пока не слышно ни о каких планируемых заградительных мерах.
Здесь же ответ и на ваш второй вопрос о возможности для Беларуси стать некоей автомобильной меккой для россиян. Наша страна сможет еще как минимум до конца 2012 года "играть" на налогах и устанавливать цены на новые авто чуть ниже, нежели в России. Но это абсолютно не значит, что такое явление станет массовым. В масштабах общего рынка ТС такие продажи кажутся поистине единичными.
Что касается прогнозов на ближайшее время, то в 2011 году мы ожидаем продажи на уровне 20 тысяч, в том числе продажи на Россию и новые автомобили, ввезенные физлицами. Следующий год потенциально может порадовать нас 30-35 тысячами, а 2013-й - 40-50 тысячами. Но все понимают, что такое возможно лишь в условиях стабильной экономики.
По поводу смены предпочтений белорусов в сторону "бюджетников": думаю, Беларусь ничем не хуже и ничем не лучше остального мира, поэтому общие ценности нам не чужды. Когда через лет 5 привезенные "бэушки" начнут разваливаться, люди всерьез задумаются над возможностью приобретения новых недорогих автомобилей. Поэтому люди пересядут на бюджетные недорогие новые автомобили.

Дмитрий ШЕЛЕГ, директор ООО "Редмоторс", официального дилера Mitsubishi Motors в Беларуси:
- Нужно понимать, что одним из факторов, свидетельствующих о жизнеспособности ТС, является возможность граждан трех стран свободно покупать и продавать товары на чужой территории. Поэтому в тяжелые для белорусских дилеров периоды клиенты из России стали возможностью продержаться до лучших времен. Стоит ли рассматривать вероятность того, что наши автодилеры станут работать под российского клиента? Не думаю. Ведь в продаже любого товара важны сервис, стоимость и качество. В случае с автомобилем сервис и качество для россиян, купивших автомобиль у нас, равны. Остается лишь одно преимущество - цена. Но, как показывает опыт, это обстоятельство не способно внести систематическое изменение в структуру продаж. Клиенты из России теперь - это скорее спонтанные покупатели. Кризис на рынке продаж новых автомобилей в России и у нас проходил в разное время и с разными симптомами. Главное здесь - помнить, что больно падать лишь тогда, когда поднялся очень высоко, как это произошло в России. Мы же и не поднялись толком, чтобы удариться. Поэтому, когда говорят о 50 процентах продаж на Россию, то не стоит забывать об объемах: к примеру, 20 машин из 45-ти - это где-то около 50 процентов, но масштаб же по сравнению с целой Россией смешной.
Кстати, российские эксперты ожидают в этом году рост продаж на 22 процента. И как только заводы-производители смогут наладить поставки в нужных объемах (ведь теперь в России на многие модели выстраиваются очереди на месяцы), идея "купить новую машину в Беларуси" сама собой отпадет.
Если же говорить о нашем рынке, то в 2012 году дилеры рассчитывают продать 20-25 тысяч новых авто. И эта цифра абсолютно реальна.
Что касается тенденций в предпочтениях белорусов, то опыт многих стран показал, что люди со временем пересядут на бюджетные и малолитражные автомобили, но новые. Также могу предположить с большой долей уверенности, что объемы продаж дизельных модификаций в Беларуси будут падать, на что существует ряд причин: дороговизна в покупке и обслуживании, не самое высокое качество нашего дизтоплива, все более ощутимая экономичность бензиновых версий. "Бэушные" машины от 3 до 5 лет с минимальными объемами будут везти, но таких масштабов, как было раньше, мы не увидим. Думаю, в этом преуспеют скорее фирмы, нежели отдельные физлица с целью перепродажи.


Белорусы пересядут на недорогие новые автомобили - эпоха "бэушки" из Европы прошла

Сергей СКЛЯРОВ, руководитель отдела маркетинга "Атлант-М Вест", официального импортера Ford:
- С началом функционирования ТС мы ощущаем растущий интерес со стороны российских клиентов. На это есть две причины: во-первых, мы предлагаем модели с мотором ecoboost, которые в России пока купить нельзя, во-вторых, устойчивые мифы о том, что качество машин, собранных в Европе, выше, чем тех, что сделаны в России. Хотя многие эксперты, в том числе и я, считают такие стереотипы необоснованными.
В то же время приоритетом для нас, как и для многих дилеров и импортеров, остаются клиенты из Беларуси.
На мой взгляд, массово россияне к нам за новыми автомобилями не поедут. Не настолько велика выгода, а процесс приобретения осложняется тем, что нужно ехать за несколько сот километров и т.д. Не всегда россияне, те же москвичи, готовы к таким трудностям.
Прогнозировать объемы продаж в Беларуси довольно сложно. Несмотря на то что есть повод для оптимизма, я боюсь сглазить. Пусть время все расставит на свои места.
Думаю, сегмент подержанных автомобилей сохранится в значительном объеме. Но на него будет постоянно идти давление со стороны продавцов новых авто. Ведь теперь можно по более-менее демократичным ставкам привезти 3-5-летние автомобили с двигателем объемом до 1500 кубических сантиметров. Также осмелюсь предположить, что как только наступит некоторая ясность на валютном рынке страны, то система trade-in, когда человек сдает свой старый автомобиль в зачет нового, будет развиваться большими темпами.

Несмотря на все сложности и падение объема продаж, белорусские продавцы довольно оптимистично настроены на следующий год. Год же нынешний многим помогают пережить клиенты из России, но по-прежнему приоритетом являются покупатели из Беларуси. Также полное единодушие наблюдается и в вопросе возможного перехода белорусов к бюджетным и просто недорогим моделям. С другой стороны, нельзя забывать о рынке подержанных автомобилей, на которых тысячи белорусов привыкли ездить на протяжении многих лет. Очевидно одно - структура рынка будет меняться.

Алексей ХВОЩИНСКИЙ.
Просмотров: 191 | Добавил: therst | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Мини-чат ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz